活動報告

食育のイベント開催

2016.05.07
母子家庭のかた対象のデコ巻き寿司教室がおこなわれました。

母子家庭のかた対象のデコ巻き寿司教室がおこなわれました。
冒頭におさかなマイスターでもある当組合の林代表理事、大阪市水産物商業協同組合の福岡副理事、
管理栄養士・フードアナリスト1級認定講師・箸講座認定講師の中森先生、そして日本デコずし協会認定講師の松山先生
のお話がありました。

次に中森先生の「箸のマナーや正しい持ち方」講座が行われました。箸の使い方実践編では、「箸を使って魚を食べよう」ということで、みなさん上手に身と骨を取り分けて食べていらっしゃいました。

その後松山先生の説明のもと、母子共同で調理がスタートしました。

米食離れ、魚食離れが叫ばれるなか「作る楽しみ」「見せる楽しみ」を兼ね備えたデコ巻き寿司です。